Inspiriert von der industriehistorischen Kulisse des Triple Z: Die Gründer*innen von docport. Foto: Ralf Schultheiß
Meldung:
Während im Triple Z die Start-up-Szene erblüht, wächst in der Junior Uni Essen der kluge Nachwuchs heran. Diese und viele weitere spannende Themen jetzt in der aktuellen Ausgabe des ESSEN-Magazins.
Die Saat geht auf: Essens Gründerszene blüht
Start-ups finden in Essen ausgezeichnete Startvoraussetzungen mit hervorragenden Wachstumsbedingungen. Ein Treiber: das Gründungs- und Unternehmens-Zentrum Triple Z. Das ZukunftsZentrumZollverein in unmittelbarer Nähe des UNESCO-Welterbes Zollverein ist ein gefragter Standort für Unternehmen und solche, die es werden wollen. In zwölf sanierten industriehistorischen Zechengebäuden und einem Neubau finden Gründer*innen und Unternehmer*innen individuelle Räume für die Entwicklung ihrer Geschäftsidee. Rund 100 Unternehmen wissen die branchenübergreifenden Kooperationsmöglichkeiten vor Ort zu schätzen. Über 600 Beschäftigte gehen hier ihrer Arbeit nach. Weiterlesen …
Mutig sein und junge Talente fördern
Auf der Zeche Carl im Essener Norden werden seit Langem schon Schätze ans Tageslicht befördert. Von 1861 bis 1955 war es die Steinkohle. Ab 1977 entwickelte sich das Gebäude zum soziokulturellen Zentrum mit einer Veranstaltungslocation in der ehemaligen Waschkaue. Von den Thrash-Metal-Heroen Kreator über Songwriter Stefan Stoppok bis zu den 257ers – hier gaben und geben sich die angesagten Essener Acts das Mikro in die Hand. Seit mehr als einem Jahr kommen neue Töne hinzu. Denn an historischer Stätte wird Bildung für die Zukunft gefördert: Die Junior Uni Essen hat seit September 2021 „auf Carl“ ihren Campus und startete mehr als erfolgreich durch. Weiterlesen …